從2018年起,本校推行以「以文教化,培養品德」為題三年發展計劃,旨在讓學生學習中國歷史和中華文化,並培養良好的品德。計劃重點包括 :

1. 致力在校園建立中國道德倫理氛圍,例如早會分享、閱讀課、班主任課和全校性活動等,從各方面滲透品德元素,培養同學孝悌、仁義和忠信的傳統美德。

2. 學生能有序地修習中國重要時期──秦漢、唐和宋朝的歷史文化,並通過舉辦不同主題的跨學科學習活動、實地考察及境外交流等,深化同學對中國歷化文化的認識。

3. 各組別設計有趣的傳統體藝活動和舉辦中國文化週,讓學生親身體驗傳統技藝,提升他們學習中國文化的趣味及學會欣賞中國文化之美。


中國中學生作文大賽(香港賽區)高中組銅獎王東晨〈1剪不碎的時光〉

 

五甲 王東晨   《剪不碎的時光》

 

清晨,窗外有點喧囂。我揉了揉惺忪的眼睛,強作清醒。窗戶清透的玻璃顯得格外單調,心中莫名有種失落之感。

 

今天是大年初一,窗外十分熱鬧,到處張燈結彩,人聲鼎沸,就算寒風在行人中流竄也不減人心的熱情。我的眼睛再次聚焦在玻璃上,心中又再浮現出「單調」一詞 —— 似乎這扇窗空蕩蕩的,若有所失。「剪紙!」沒錯!每年外婆總會親手把鏤刻的剪紙貼在窗前,只見她事前總會架著老花鏡,花上好幾小時在柔薄的紅紙上細描圖樣,慢慢雕出一幅幅活潑生動的剪紙,為的是增添家中的過年情味。手持金玉珠寶的童男童女圍在福祿壽身邊嬉笑、騰飛半空,口含金珠的龍鳳和「招財進寶」的字樣都是外婆的「拿手好戲」。偶有陽光照射,紙影輕輕烙在地上,彷彿燙紅了地板,饒有趣味。有一次,我問她為何每年都要那麼費神去剪紙。當時外婆意味深長說道﹕「剪得出的美麗,剪不碎的時光。這是我們的『根』呀!這是我們祖輩代代相傳的手藝,是祖先對美好生活的嚮往,我們把祝福都寄託在這些剪紙上。而且這手藝總得有人傳承,祖宗的『根』,我們不能丟!」我似懂非懂的,也沒有再追問下去了,只覺彷彿有種無形的責任輕輕放在我的肩膀上。

 

   今年,我離開了外婆,回到父母身邊。望著眼前的玻璃上缺了外婆的剪紙,心中難免失落。我又遠眺其他窗戶,企圖找尋心中所想,但發現各家各戶都是空洞洞的。想必,今年外婆早已在窗前貼上自己的剪紙,可是少了我的新年,又會是怎樣的一種獨特的年味呢﹖而少了外婆共度新年的我,又如何填補心中的空隙呢﹖

 

     我穿上鞋,來到行人之中,無心似有心尋找著什麼,或許是期待著奇蹟吧!閒逛了很久,眼前竟出現了一片沙漠綠洲!一位剪紙師父正擺著一個小攤檔,向路人展示剪紙的絕活,只見他一手拿著薄如蟬翼的紅紙,一手拿著幼小的剪刀,靈巧的揮舞紅紙與刀鋒,紙屑飛散,不消一會,已剪出「鯉躍龍門」的字樣。我呆立在人牆之外,竟看得出神。那位師傅似乎注意到我,向我招了招手示意我靠攏,盛情難卻,於是,我便擠進人群之中,近距離的把他的手藝再觀摩一番。

 

師傅一邊剪紙一邊向我們述說著﹕「剪紙是一種藝術,它表現的不是簡單的平鋪直敘,而是託物寄語。借用那些約定俗成的觀念化形象,來寄託人們對美好生活的嚮往,對吉祥幸福的期盼。二齒一張一合,創作出心中有,世上無的紋樣。這樣的藝術,大家不想也來試試嗎﹖」

 

對!我為什麼不試試呢﹖我聽到他這番話後豁然開朗!剪紙是我們的「根」,早已在炎黃子孫心中根深蒂固。正因為這種根深蒂固,我們的文化才得以承傳至今。縱觀世界四大古文明,古巴比倫、古埃及、古印度和古中國,只有中華文化至今沒有消失。它容納了古今內外的文化,去其糟粕,與時並進,蘊釀成獨特的文化;這也是祖先代代努力承傳,使這「根」可繼續延伸的成果。

 

回到家中,我拿出剪刀與紅紙,努力描繪心中的紋樣……