校長的話

轉眼間,又一個新學年!執筆為文時,全世界仍受COVID-19新冠病毒疫情影響,人類仍然要共同面對嚴峻考驗 。作為學校,我們會時刻謹慎,並因應疫期發展作出規劃部署,期望學生能在安全的情況下,恢復正常的學習生活。

 

雖然受著大流行蹂躪,但這兩年間,我校仍有很多新的計劃。包括兩年前,我校申請了優質教學基金,推行水耕種植及設立意匠工作室。現在,我校已設有水耕種植體驗坊,讓中一的同學親手嘗試水耕種植,雖然上學期網課與面授交替,但在老師的悉心照顧下,收成不俗,同學在親手採摘纍纍碩果:小蕃茄,無不展現由衷的笑意。無疑,生活在都市的同學,不少從未試過栽植植物,我們希望透過這計劃,除了讓同學學習當中的科學原理外,也嘗試躬身耕種,讓他們體驗到食物來之不易,要學會珍惜、感恩。至於意匠工作室,則是教授同學虛擬實境及擴增實境電腦技巧,並利用所學,製作虛擬中國文化館,例如古代服飾、書法……在中華日向同學展示,而未來,我們會在這基礎上,嘗試再申請不同的基金,擴大意匠工作室,教授同學拍片、剪片技巧,讓同學發揮更大的創意及才能。

 

今學年,我校已成功申請優質教學基金專項撥款約一百萬,開展校本初中級STEM教育跨科學習課程,我們會設立「STEM創意活學中心」,為學生提供自學及創意發展的空間,備有先進的設施,讓學生在不同學科學習理論之餘,可以親自動手試做產品,期望中心會在下學期完成及投入服務。另外,我們亦已提交申請,設立具有多元設施,能夠發展學生STEM才能,設有健身設備,能培養自學精神的多元活動室,本學年我們將開展前期工作,期望申請會盡快獲批,能為同學提供更好的學習空間。

 

另外,我校將開展新的三年計劃(2021至2024年),包括:

一、提升學生學習動機

二、感恩戴德,知禮達仁

 

為了提升學生學習動機,我們以全校參與的模式,透過獎勵、測考及課程調適,由科、組,以至班主任的班級經營,讓學生找到學習的趣味、信心,期望他們積極上進,用心學習。而為了培養學生的良好品格,我們推行「感恩戴德,知禮達仁」計畫,這個是過去三年「以文教化,培養品德」計畫的延續及深化,期望同學能在調適的課程及多元化的活動中,內化所學,經過六年的培養,能成為心懷感恩,心地善良,言行得體的年青人。

 

最後,疫情在香港日漸放緩,但距離可以復常,仍有一段距離,在學習在新常態下生活外,期望大家可以盡早接種疫苗,為自已,為家人,社會……可以重投正常生活,邁出一步。

 

嚴校長  

2021年9月